Водяной оленек или африканский оленек

Водяной оленек

загрузка...
Водяной оленек или африканский оленек – парнокопытное животное размером с крупного кролика, интересной особенностью которого является его способ скрываться от хищников. Так как быстро бегать зверек не может, от верной смерти он скрывается, ныряя под воду. Проплывая или проходя по дну некоторое расстояние, водяной оленек осторожно высовывает из воды мордочку, чтобы вдохнуть воздуха, а если опасность миновала выходит на берег (как это происходит смотрите на видео ниже).

Животное является эндемиком африканского континента, где встречается в долинах рек и равнинных тропических лесах Западной и Центральной частей Африки (всегда рядом с источником пресной воды). Ночью водяной оленек выходить пастись на открытые полянки и берега, днем же всегда скрывается в густых зарослях.Африканский оленек

Внешне зверек напоминает миниатюрную копию обычного оленя. Длина его тела может быть от 45 до 85 см, хвост около 10 см, средний вес самцов составляет 10 кг, самок 12кг. Африканский оленек имеет небольшую заостренную голову и коренастое тело, поддерживаемое тонкими ногами. Передние конечности немного короче задних, в результате чего задняя часть тела животного выше передней. Самцы не имеют рогов, и отличаются от самок хорошо развитыми клыками, выступающими из под губы.Спящий в зарослях оленек

Окрас шерсти водяного оленька коричневый, с небольшим количеством светлых полос и пятен, которые отлично маскируют его среди бликов света и тени в лесу. Живот и подхвостье белые, глаза большие, ноздри щелевидные.

Потомство у африканских оленьков может появляться круглогодично, с пиками в январе и июле. Во время брачного периода, самец следует за самкой, издавая характерный крик, пока самка не остановится и не позволит приступить к спариванию. Иногда между самцами случаются схватки, когда в ход идут их острые клыки.Пара водяных оленьков

Вынашивание единственного детеныша длится от 6 до 9 месяцев. Уже через час после рождения он может стоять на ногах. Большую часть времени самка водяного оленька проводит отдельно от чада, лишь периодически приходя покормить его. Вскармливание длиться 3-6 месяцев, а половой зрелости животные достигают в возрасте полутора-двух лет от роду.Африканский оленек

Питается африканский оленек в основном листьями, плодами и почками деревьев и кустарников. При случае также поедает насекомых, ракообразных, и даже мелких млекопитающих. Не смотря на скромные размеры, зверек имеет четырехкамерный желудок, как у крупного рогатого скота.

Чтобы спать спокойной по ночам, и придать эстетичный внешний вид вашему участку, достаточно просто установить классический деревянный забор цена на который сегодня более чем приятна.

Узнайте больше о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *