Водяной кролик (Sylvilagus aquaticus)

Водяной кролик

загрузка...
Водяной кролик – животное примечательное тем, что оно единственное из рода зайцевых умеет прятаться от хищников под водой. На поверхности остается лишь нос, позволяю зверьку пробыть под водой длительное время. Такой же способ защиты практикует еще одно вроде бы наземное млекопитающее – водяной оленек.

Встретить водяных кроликов можно только на территории юго-восточных штатов США, особенно много их в Алабаме, Миссисипи и Луизиане. Селятся животные всегда недалеко от воды, поэтому их излюбленными местами обитания являются болотистые низменности, а также поймы и притоки крупных рек.

Активен кролик в сумерках и ночью, день проводит на лежке в густой траве, полых стволах деревьев и других укрытиях. В бегство бросается только тогда, когда хищник подходит совсем близко. Убегает зигзагообразными скачками, стараясь сбить преследователя с толку, и при первой же возможности скрывается под водой.Воды этот кролик совсем не боится

Несмотря на то, что этот вид является самым крупным представителем рода американских кроликов, его уши имеют едва ли не самые маленькие размеры по сравнению с сородичами. Шерстинки на голове и спине, окрашенные в темно-коричневые, ржаво-бурые и черные цвета, разбросаны в вперемежку, и в общем наряд похож на летний окрас русака. Вокруг глаз имеются небольшие отчетливые светло-коричневые кольца. Горло и брюхо полностью белые. Самые крупные особи достигают веса в 2,5 кг, средний вес составляет 2,25 кг.Водяной кролик крупным планом

В отличии от большинства других заячьих, водяной кролик является территориальным животным. Самцы метят свою небольшую территорию (от 0,01 до 0,08 кв. км.) с помощью выделений железы, расположенной на подбородке, и не потерпят присутствия на ней конкурентов. К женским особям они относятся терпимо, равно как и самки к друг другу.Поплавал - пора почиститься

Размножаются водяные кролики в период с конца февраля по август, хотя в Техасе процесс размножения круглогодичен. Самки для своего потомства сооружают гнездо из листьев, травы и ветоши с боковым входом. Иногда для этих целей используются дупла в пнях или упавших стволах деревьев. Нередко самки создают несколько фиктивных гнезд, прежде чем построить настоящее.Водяной кролик питается

Беременность длится от 35 до 40 дней, в среднем в помете бывает 3 детеныша, а за год самка может иметь от 1 до 6 пометов. Крольчата рождаются уже покрытые шерстью, но не зрячими, однако уже к концу первой недели жизни открывают глаза. Уже через 2 недели от роду молодые начинают выходить из гнезда, а еще через месяц становятся самостоятельными.

Питаются водяные кролики исключительно растительной пищей: травой, корой деревьев, молодыми побегами деревьев и кустарников. Также практикуют копрофагию, поедая свой помет, чтобы хорошо усвоить питательные вещества, получаемые с грубой пищей.Заметил опасность

Главными врагами животных на суше считаются собаки, в воде же ими не прочь полакомиться американский аллигатор. Разумеется, люди также не прочь отведать кроличьего мяса, однако в настоящее время популяции водяного кролика угрозы нет.

Любой бизнесмен рано или поздно задумывается о том, как защитить свои сбережения от посягательств третьих сторон. Наиболее эффективный вариант решения этого вопроса – открытие счета в оффшорном банке, выбрать который поможет международная юридическая компания Campio Group.

Узнайте также о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>