Тасманийский дьявол

ТАСМАНИЙСКИЙ СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ (Sarcophilus harrisii)

Тасманийский дьявол

загрузка...
ТАСМАНИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ или СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ (Sarcophilus harrisii) — небольшое хищное животное Австралии, которое своим коренастым телосложением и окраской напоминает миниатюрного медведя, коих на этом континенте никогда не водилось. Длина тела хищника – около 50 см, у него большая голова, короткий хвост и черный окрас, на котором часто встречаются вкрапления белых пятен. Продолжительность жизни у зверьков небольшая, в среднем 7-8 лет. Уже во время первых встреч человека с тасманийским дьяволом, он смог заслужить себе скверную репутацию. При освоении острова Тасмания, первыми колонизаторами которого были ссыльные каторжные из Англии, сумчатый дьявол активно, успешно и методично принялся уничтожать завезенных на остров кур.

Естественно, колонисты к такому повороту событий совсем не обрадовались, так как с пропитание дела обстояли не самым лучшим образом.

Сумчатый дьявол

Но свое имя тасманийский сумчатый дьявол получил, вероятно, не только за поедание домашней живности. Отталкивающее выражение морды и угрожающее рычание, а также его агрессивность, наводили на людей ужас. Рык зверя описывается как плаксивое ворчание, сменяющееся затем хриплым кашлем или, если зверь обозлен, низким пронзительным рычанием. Такое поведение привело к тому, что люди принялись безжалостно истреблять животное, поэтому теперь оно встречается только на Тасмании, хотя многие ученые полагают, что раньше зверь обитал и на австралийском материке.

Эти удивительные животные очень чистоплотны. Они не только постоянно себя вылизывают, но и любят принимать водные процедуры, складывая передние лапы ковшиком и умываясь. Несмотря на то, что тасманийский дьявол обожает греться на солнце, охотиться он предпочитает ночью. Дьяволы очень прожорливы, поэтому едят они много и всего подряд. Благодаря способности лазать по деревьям, особенно в этом преуспевают детеныши, в их постоянный рацион питания входят попугаи, молодые валлаби, кенгуровые крысы и другие, более мелкие млекопитающие.

Зверек не брезгует лягушками и раками, которых выискивает на берегах водоемов. И хотя тасманийский дьявол имеет небольшие размерамы, он обладает недюжинной силой, благодаря чему не боится нападать и на более крупных животных, чем он сам, например, на овец.

Sarcophilus harrisii

В начале весны у зверьков наступает брачный период, который представляет собой захватывающее зрелище. Партнеры демонстрируют агрессию друг к другу даже при спаривании, а уже спустя три дня после этого самка прогонят самца прочь. Через два месяца на свет появляются детеныши, число которых достигает 20 – 30 особей. Но выживают те из них лишь те, кто успевает добраться до материнской сумки и спрятаться в ней. Обычно это два-три, максимум четыре детеныша, остальных мамаша без зазрения совести съедает. Малыши растут очень быстро, и уже через полгода после появления на свет начинают вести самостоятельную жизнь.

И напоследок видео про маленьких дьяволят:

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *