Suricata suricata

СУРИКАТА (Suricata suricata)

Суриката

загрузка...
СУРИКАТА (Suricata suricata) является самым маленьким представителем семейства мангуст. Общая длина их тела, покрытого серовато-бурым мехом, всего лишь 50-60 см, половина из которых приходиться на сильный хвост. Представители женского пола несколько крупнее самцов, но и они редко достигают веса в 1 килограмм. Передние лапы сурикаты развиты гораздо сильнее, чем у других представителей семейства. Они служат как для добычи пищи, так и для выкапывания нор, где зверьки обитают. Развитое третье веко надежно защищает глаза зверька от попадания песка, а длинные вибриссы помогают ориентироваться в темных коридорах жилища.

Ареал распространения сурикатов – пустынные районы Южной Африки. Зверьки опасаются зарослей и лесов, предпочитая селиться либо на открытой песчаной местности, либо в горных районах. В зависимости от этого они либо выкапывают себе под землей целые города, либо обустраивают жилище в естественных пещерах.

Обычно сурикаты (на фото) живут семьями, насчитывающими в среднем 30 особей. Во главе каждой семьи стоит доминирующая самка. Она руководит буквально всем, и только она имеет право воспроизводить потомство. Если какая-либо другая самка принесет детенышей, она может быть изгнана из клана, что равносильно смерти. Семья сурикатовСреди мужского населения в семьях сурикатов происходят стычки, в результате которых определяется доминирующий самец, и только он имеет возможность спариваться с доминирующей самкой.

Потомство зверьки могут приносить до четырех раз в год, однако чаще всего это происходит период дождей, длящийся с октября по март. Беременность длиться 70-75 дней, после чего на свет появляются от двух до пяти детенышей (маленькая суриката — вообще прелесть, смотрите сами на видео ниже).Детеныши сурикатаКаждая семья имеет свой групповой запах, по которому зверьки распознают друг друга. На территории клана, которая  может простираться до трех километров, находится несколько нор, которые используются поочередно и метятся с помощью специальных желез. Сурикаты отличаются сильной сплоченностью, они буквально все делают вместе. Это касается питания, отдыха, заботы о детенышах и охраны территории.Suricata suricataКак и другие представители семейства мангустов, сурикаты являются хищниками. В основном они поедают насекомых и беспозвоночных, но в то же время никогда не упустят возможность полакомиться птичьими яйцами и грызунами. Кроме того, зверьки едят скорпионов вместе с их ядовитыми железами и змей. Эта уникальная способность давно была замечена человеком — маленького хищника одомашнили и держали в помещениях, дабы быть защищенными от ядовитых тварей.

Благодаря интенсивному обмену веществ, едят сурикаты много, а вот воды практически не пьют, им хватает жидкости, содержащейся в корме. Во время сезона дождей недостатка в пище у зверьков нет, в следствии чего нет и конфликтов между кланами. В зимний же период такие стычки не редки, и могут быть очень ожесточенными.

Несмотря на то, что сурикаты – хищники, они сами часто становятся добычей хищных птиц, поэтому в природе редко доживают до 7-8 лет. В неволе же они живут значительно дольше.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *