Росомаха (Gulo gulo)

РосомахаРосомаха – крупнейший представитель семейства куньих, получивший известность благодаря своей свирепости. Распространена в Северной Америке на территории Аляски, северной Канады и в горных районах тихоокеанского побережья. В Евразии встречается на территории России и Скандинавии до 50 градуса северной широты. Ранее встречались и в других районах Европы и Северной Америки, но были истреблены человеком за счет охоты и вырубки лесов.

Росомаха населяет альпийские луга, тундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Хищник живет исключительно в районах с холодным климатом, и даже 50-ти градусные морозы этому зверю неудобств не доставляют. Как правило, всячески сторонится соседства с человеком, ввиду чего предпочитают глухие и малонаселенные человеком места.

Внешний вид росомахи неповторим – это приземистые млекопитающие с телом длиной от 65 до 105 см, 20-ти сантиметровым хвостом и высотой в плечах до 45 см. Тело короткое, мускулистое, с большой головой, оснащенной мощнейшими челюстями, которыми зверь с легкостью ломает кости. Имеет хорошее обоняние и слух, но плохое зрение. Обычно молчаливое животное, в случае раздражения может рычать или хрюкать.Пасть и клыки росомахи

Вес варьируется в диапазоне от 9 до 30 кг, самки примерно на 10% мельче по размерам и на 30% меньше по весу. Короткие и мощные конечности росомахи оканчиваются пятью пальцами каждая, каждый их которых оснащен полувтягивающимся когтем. Площадь стопы довольно большая, что позволяет животному без проблем передвигаться даже в глубоком снегу. По земле передвигается размашистым галопом, может не останавливаясь преодолеть около 15 км, а за день и ввсе 45 км. Мех росомахи имеет коричневый или коричнево-черный окрас с желтой или золотистой полосой, проходящей от макушки головы, и далее по плечам и крупу. Различают два подвида животного – североамериканский и европейский.Росомаха крупным планом

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август. Самка приносит потомство один раз в два года. Потомство появляется в построенном самкой гнезде, расположенном в расселинах скал, пещерах, норах или под стволами упавших деревьев (посмотреть на детенышей росомахи можно на видео, выложенном выше). Количество детенышей в среднем составляет 3 штуки. В три месяца они отнимаются от груди, в 5-7 месяцев становятся полностью самостоятельными. В природе росомаха живет 5-7 лет.По деревьям росомаха лазит не хуже, чем передвигается по земле

Росомаха может убить добычу, которая превышает ее размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Хищник охотится на северных оленей, косуль, маралов и даже лосей (на фото росомаха как раз находится рядом с убитым ею маралом). Вероятно даже самая большая птица была бы не проблемой для ее зубов. Росомаха рядос с тушей убитого ею оленя При атаке добычи она развивает скорость до 48 км/ч. Жертвы погибают от укусов в шею, разрывов сухожилий или дробления трахеи. При возможности убивает гораздо больше добычи, чем может съесть (с латинского, название росомахи gulo переводится как «обжора»).

Не брезгует росомаха и более мелкой добычей, типа зайцев, сусликов, сурков, леммингов. Также поедает животных, убитых другими хищниками, иногда отбивая добычу у пумы, медведя и даже стаи волков.Фото росомахи с добычей

Росомаха на отдыхе

Врагов у взрослых росомах в природе практически нет. Жестокие и агрессивные, они могут защитить себя даже от хищников, превосходящих их в размерах в несколько раз. Для молодых особей угрозу представляют волк, пума, черный медведь, бурый медведь, беркут, волк, однако если рядом есть дерево, то это часто спасает росомаху от смерти, так как лазают по деревьям они превосходно.