Речной бобр (Castor fiber)

Речной бобр

загрузка...
Речной бобр – животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица нашей планеты в недалеком прошлом. Всему виной стала его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и шубы.

Обитает этот вид бобра в пресноводных водоемах: озерах, прудах, реках и ручьях, преимущество расположенных в лесистых местностях. Водоем должен быть глубоким, и, желательно, с медленным течением. Часто зверькам приходиться создавать эти условия искусственно, путем возведения гигантских плотин из деревьев, ила и водорослей.

Масса тела речного бобра составляет в среднем около 23 кг, а длина достигает 135 см, самки вырастают несколько больше самцов. Мордочка зверя тупая, уши маленькие, ноги короткие. Мех животного состоит из двух слоев: жестких остевых волос красно-коричневого цвета, и густого серого подшерстка, защищающего его от переохлаждения. Вид спереди на речного бобраГолый черный хвост, плоский в горизонтальной плоскости, покрыт чешуей, но он уже, чем у североамериканского вида. У основания хвоста речного бобра имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество, называемое бобровой струей. С ее помощью животное метит свою территорию, а люди используют вещество в парфюмерии.

Речной бобр образует моногамные пары, которые со временем превращаются в небольшие семейные группы. Право на размножение в них, однако, принадлежит только верховодящей паре, остальные особи после взросления вынуждены покидать группу, чтобы организовать собственную колонию.Пара бобров

Период спаривания у бобров приходиться на январь-февраль. Беременность длиться около 3-х месяцев, на свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей. О новорожденных самка трепетно заботиться, чистит и кормит их. В шестинедельном возрасте бобрята отнимаются от груди, и начинают питаться твердой пищей.Речной бобр, плавающий в водоеме

Рацион речного бобра состоит исключительно из кормов растительного и древесного происхождения. Летом это побеги, ветки, кора, листья и почки, зимой же единственной пищей являются древесина, среди которой предпочтение отдается иве, осине и березе. Так как зимой бобры не выходят на поверхность, то им приходиться запасать еду на зиму, натаскивая ветошь под воду. Переваривать целлюлозу грызунам помогают бактерии, живущие в слепой кишке, а перемалывать пищу – огромные резцы, которые растут в течении всей жизни. Увидеть зубы и процесс питания бобра можно на следующем видео:

Речные бобры ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхая в своем жилище. В некоторых местах оно представляет собой нору, вырытую на крутом берегу, в других – хатку, сложенную из палок и грязи. Вход с жилище всегда находиться под водой. Поэтому если вас интересовал вопрос, почему бобры строят плотины, то теперь вы знаете на него ответ.Вот так сгрызает деревья речной бобр

В свободное время бобр постоянно занят поддержанием в надлежащем состоянии своего меха. Дело в том, что для сохранения мехом водоотталкивающих свойств, его нужно смазывать выделениями из сальных желез, для чего используется специальный коготь на задних лапах (этим животное  занимается на фото ниже). Это позволяет животному не промокать и не мерзнуть даже в ледяной воде.Речной бобр у березы

Главными естественными врагами речного бобра являются волки, бурые медведи и лисы, однако наиболее значительный урон популяции зверя наносит человек.

Узнайте больше о том:

загрузка...
3 comments
  1. Видела своими глазами, как они деревья перегрызают, плотины строят — это что то невероятное! Дерево падает именно в том направлении, куда нужно, а не в обратную сторону. Соображают ведь!

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *