Равнинный тапир

РАВНИННЫЙ ТАПИР (Tapirus terrestris)

Равнинный тапир

РАВНИННЫЙ ТАПИР (Tapirus terrestris) – является представителем одного из четырех видов семейства тапировых, и наиболее широко распространен. Свое название он получил благодаря одному из бразильских племен, на языке которого тапир означает «толстый». Это сравнение относится главным образом к коже зверя – она действительно толстая.

Взрослая особь может достигать в длину двух метров и метра в высоту, при весе в 200 кг. Превосходит в размерах равнинного представителя этого семейства только чепрачный и центрально-американский тапир. Внешне животное напоминает помесь кабана и бегемота, однако гораздо более близкими родственниками ему являются носорог и лошадь.

Все тело равнинного тапира покрыто однотонным и коротким черно-бурым волосяным покровом. Между ушей и вдоль всей шеи проходит грива из жестких волосков, которая стоит как иголки у ежа. Верхняя губа вытянута, и представляет собой короткий хоботок. Ареал обитания этого вида – леса Южной Америки в бассейне Амазонки. В непроходимых джунглях равнинные тапиры передвигаются по тропам, протоптанным ими же, чаще всего по берегам рек и ручьев. Равнинный тапир любит поплаватьОднако в случае нападения хищника, основным из которых является ягуар, зверь спрыгивает с тропы бежит прочь напролом через густую чащу. Воды тапир не только не боятся, но и наоборот, очень любят принимать ванны. На это есть две причины – так животные спасаются от жары и избавляются от вездесущих кровососущих насекомых.

Равнинный тапир питается только растительной пищей. Он может есть как болотные и луговые травы, так и молодые листья и плоды деревьев. Если желаемое лакомство висит высоко над землей, животное встает на задние лапы, передними опираясь на ствол дерева, и срывает его своим подвижным и цепким хоботом. Tapirus terrestrisВообще хобот у этого травоядного – универсальный инструмент. Как и у большинства лесных животных, зрение у равнинного тапира развито слабо, зато развиты слух и обоняние. На кончике хобота, который необычайно подвижен, имеются волоски-вибриссы, отвечающие за осязание.

Половое созревание у особей длится в районе 3-4 лет, определенного периода для спаривания нет. Беременность самки длится 13 месяцев, после чего рождается один детеныш. По виду и повадкам он напоминает поросенка, и имеет полосато-пятнистую расцветку, помогающую маскироваться. Однако уже по достижении года от пятен не остается и следа.Детеныш равнинного тапира

Жители Амазонии охотятся на равнинного тапира ради его мяса и толстой кожи. Молодые животные очень легко приручаются, и говорят даже, что первые колонисты умудрялись запрягать прирученных особей в плуг.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *