Пятнистый олень (Cervus nippon)

Пятнистый олень

загрузка...
Пятнистый олень обладает большими рогами с многочисленными  отростками. Рога намного тоньше, чем у благородного оленя. Окрас красно-рыжий с белыми пятнами летом, и темно-серый в зимний период. На шее у пятнистого оленя имеется длинная грива. Также он имеет «зеркало» — белое пятно на заду, которое помогает оленям не терять друг друга из  виду, передвигаясь в лесу. Ночью глаза животного блестят оранжевым или красным отблеском. Взрослый пятнистый олень имеет рост 95-112см и длину 160-180см. Вес 75-130кг.

Для обитания выбирает лиственные леса с хорошим травяным покровом, вырубки, гари. В горах обитает на северных склонах летом и на южных зимой. Также часто встречаются в зоопарках, и даже в названиях. Например, в нашем городе есть бюро переводов «Пятнистый олень».

Стадо пятнистых оленей занимает территорию в несколько квадратных километров. Зимой если снег выше 20см, они нуждаются в защите от хищников и подкормке. На Дальнем Востоке эти животные часто выходят на берег моря, где едят водоросли и лижут морскую соль.

Рога сбрасывает в апреле-мае.  Наиболее активны утром и вечером, но зимой могут питаться  и днем.Самка пятнистого оленя

Длина следа 7-9 см, форма его овальная. Копыта тесно сдвинуты, обычно остается отпечаток только двух копыт. Ширина между левыми и правыми ногами у самцов больше чем у самок.

Голос похож на свист, протяжный и хриплый, наиболее легко услышать во время гона. При опасности издает резкий «хулиганский свист». Рычание звучит как «и-о-у».Самцы пятнистого оленя

Питается преимущественно орехами, травами, листьями деревьев и кустов, желудями, грибами, ягодами. Зимой может есть кору деревьев, почки и побеги, иногда хвою.

Размножение начинается осенью, и именуются гоном. Гон — период когда самцы сражаются за самок, демонстрирую свою силу и превосходство над другими. Иногда демонстрация силы переходит в ожесточенные поединки. Олени сталкиваются рогами с такой мощью, что звук расходится на несколько  сотен метров. От силы столкновения иногда ломаются рога животных.Рога пятнистого оленя

Гон проходит в октябре, самка после спаривания вынашивает потомство 7,5 месяцев. Первое потомство самка приносит в возрасте 2-3 лет. Как правило, рождается один оленёнок. После рождения малыш некоторое время лежит неподвижно в траве (примерно 7-10 дней), а мать кормится неподалёку. Такое поведение самки обусловлено желанием не привлечь хищников к потомству. Через 7-10 дней малыш начинает ходить вместе с матерью, ест траву и осваивает местность. К зиме он перестает сосать молоко матери.Олененок

Панты пятнистого оленя стоили невероятно дорого. В начале ХХ века животное находилось на грани вымирания из-за охоты на панты и ноктхэ. Благодаря фантастической цене на панты, в Корее и Приморье появились группы кавандо. Пятнистый олень крупным планомКавандо – это охотничьи кланы, которые специализируются на ловле пятнистых оленей. Они очень умело выслеживают зверя, и не прекращают погоню пока животное не ослабнет полностью, и тогда они ловят его голыми руками. После поимки самцов держали до того времени пока у них  не отрастут панты, а самок до появления эмбриона.

Самим большим врагом для пятнистого оленя является волк. Особенно пятнистый олень уязвим для хищников весной, после длинной зимы. Убегая от волков, олени уходят на забегают в воду.

Для новорожденных оленят опасными врагами являются енотовидная собака, лисица, медведь, рысь, харза, бенгальская кошка.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *