ПИРЕНЕЙСКАЯ ВЫХУХОЛЬ (Calemus pyrenaica)

ПИРЕНЕЙСКАЯ ВЫХУХОЛЬ (Calemus pyrenaica)– единственный представитель одноименного рода. Внешним видом она мало отличается от своего ближайшего родственника, выхухоли русской, но все же различия есть. Во первых, этот вид имеет меньшие размеры: даже самые крупные особи не вырастают больше 15 сантиметров в длину, а вес их не превышает 80 грамм.

pireneyskaya-vyhuhol

Хвост у пиренейской выхухоли имеет длину, сопоставимую с длиной тела, но в отличие от родственника он не уплощен с боков, а имеет округлую форму при сечении в поперечнике. На кончике хвоста имеется небольшой гребень, образованный короткими и жесткими волосками. Мордочка тоже несколько более вытянута, очень подвижна, и оканчивается двумя ноздрями.

Тело зверька покрыто двумя слоями меха. Нижний слой — плотный и густой водонепроницаемый подшерсток, верхний состоит из более грубых и жирных волосков, от которого вода отталкивается, что позволяет пиренейской выхухоли оставаться всегда сухой. Цвет меха варьируется от серо-белого до темно-бурого на спине, брюшко имеет серебристую окраску, а мордочка и лапы лишены шерсти и практически черные. На задних лапах между пальцами есть перепонки, что существенно облегчает процесс  передвижения в воде, хвост используется в качестве руля. Ноздри и уши во время плавания прикрывают специальные перегородки, не допускающие попадания воды в них.

Ареал распространения пиренейского вида выхухоли весьма невелик. Этот зверек живет на территории горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию и Испанию. Селится она по берегам многочисленных пресных горных речушек и водоемов, поросших густой растительностью, на высоте не выше 1200 метров над уровнем моря.

Пик активности приходится на ночное время. Питается выхухоль мелкой живностью: рыбешкой, насекомыми и их личинками, ракообразными. Находит добычу в воде она исключительно благодаря обонянию, так как зрение развито крайне плохо. По земле животное передвигается неуклюже, но все же иногда охотится и на суше.

Потомство пиренейская выхухоль приносит до трех раз за период с января по июнь. Беременность длится около месяца, в каждом помете самка приносит от 1 до 5 детенышей, которые уже через месяц могут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые животные достигаю в возрасте двух лет. В дикой природе зверьки живут не менее 3,5 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *