Лев (Panthera leo)

Лев

загрузка...
Лев – одно из самых известных животных в мире, с давних пор получившие в безраздельное пользование титул «царь зверей». Среди кошачьих, конкурировать с ним в размерах может только таежный тигр. Длина тела льва достигает в длину чуть менее 2,5 метров, без учета хвоста, при средней массе около 200 кг. Несмотря на столь крупные габариты, зверь очень ловок и прекрасно бегает.

Лев обладает достаточно большой, по отношению к телу, головой, с несколько вытянутой мордой. Лапы невысокие, сильные, с втягивающимися когтями на пальцах. Различия в размерах самцов и самок значительны, к тому же, мужских особей можно легко отличить по чрезвычайно развитой гриве, покрывающей шею, плечи и грудь, которая у самок отсутствует. Семец льва за трапезойШерсть на теле льва короткая, буровато-желтая. Исключением является грива, которая окрашена значительно темнее.

Еще в средние века лев был распространен по всей Африке, на юге Европы, и далее на восток, вплоть до полуострова Индостан. Однако в настоящее время его ареал многократно сократился. Теперь встреть зверя можно лишь в центральной Африке, а также небольшая популяция сохранилась в Гирских лесах, что протянулись вдоль восточного побережья Индостана.Самка льва

Как часто ошибочно предполагают, лев не является обитателем пустынь. Типичные места его обитания – открытые саванны, поросшие травой и редкой растительностью. Именно здесь скапливается большое количество копытных, и имеется множество водопоев, без которых хищник не может обходиться.Прайл львов на отдыхе

В отличии от леопардов, гепардов и тигров, львы редко встречаются по одиночке. Гораздо чаще они живут парами или группами, называемых прайдами. Количество особей в прайде может достигать 30 особей. Возглавляет группу взрослый самец, остальные члены семьи – львицы с молодым потомством.Пасть африканского льва

Днем прайд львов укрывается от солнца в тени, а с наступлением темноты выходит на охоту. Основными добытчиками выступают самки, лишь в редких случаях на помощь им приходит вожак. Лев не брезгует никакой добычей, питаясь от падали и мелких грызунов, до антилоп (импала, канны), зебр, и даже молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы питаются убитой антилопой гнуЧтобы поймать добычу используются различные методы: от незаметного подкрадывания, после которого жертва настигается в несколько прыжков, до коллективной охоты, когда часть прайда загоняет добычу на притаившихся в засаде львиц. При возможности львы отнимают пищу у других хищников, а за тем как они охотятся смотрите на видео ниже:

Спариваются эти животные круглогодично, поэтому в одном прайде встречаются самки с разновозрастным потомством. Самец льва отчаянно защищает львиц от посягательств конкурентов. Иногда такие столкновения приводят к смерти одного из спарринг-партнеров. После 3,5 месяцев беременности на свет появляется от 2 до 5 детенышей. Самка льва переносит львенка в укромное местоУбежищем для них служит пещера или иное укрытие, расположенное в труднодоступном месте. Львята рождаются пятнистыми, около 30 см длинной, и лишь позже их шерсть становится однотонного буровато-желтого цвета. Половой зрелости молодой лев достигает на четвертом году жизни.

Довольно редко в природе, но довольно часто в неволе, лев скрещивается с тиграми и другими крупными кошками. Потомство таких пар хоть и выживает, но к размножению в большей своей массе не способно.

Узнайте больше о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>