Лесной лемминг (Myopus schisticolor)

Лесной лемминг

загрузка...
Лесной лемминг – мелкий грызун, который своим видом похож на лесную полёвку, но его отличает маленький хвост (12-19,7 мм), также меньший размер тела (8-13см).

Ареалом обитания зверька является таёжная зона Евразии от лесов Норвегии до низин Колымы.

Окрас у лесного лемминга серый на спине и немного светлее на брюхе. На спине имеется пятно ржаво-коричневого цвета. В северном Зауралье и Сибири встречаются индивиды, у которых вышеупомянутое пятно покрывает всю спину до затылка.

Среда обитания лесного лемминга — лесные массивы с густым покровом мха. Фактор наличия большого количества мха — ключевой для этого животного. Остальные факторы для этого вида несущественны, он населяет самые разнообразные леса: пихтовые, кедровые, лиственные, еловые, смешанные хвойные.Лемминг в родной среде

В границы ареала лесного лемминга входят самые разнообразные климатические и географические зоны. Так в Забайкалье и Западной Сибири он встречается в районах березовых лесов и островках ельника-зеленомошника. В этих районах лесной лемминг обитает и в лесостепных зонах. На севере водится в подзоне кустарничковой тундры (бассейн Колымы). На юге обитает в кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня. В горах Алтая встречается в гольцовой зоне. На Дальнем востоке населяет все виды лесов, где есть в наличие моховые и брусничные покровы.Лесной лемминг

Основой рациона лесного лемминга являются различные виды мха. В основном это, бриевые, сфагновые и печёночные мхи. Иногда питается хвощами и лишайниками. Травянистыми растениями практически не питается. Для леммингов, обитающих в Финляндии, характерно откладывать в защищенных от дождя местах сухой мох, который они будут поедать зимой. За день лесной лемминг съедает 5-6 г сухого мха. Питается зверек неподалеку от гнезда, в одном и том же месте, выедая участок мха полностью. Площадь такого участка примерно 1,5м2. Воду пьёт 1-2 раза в сутки. Лесной лемминг может кормиться как на поверхности мохового покрова, так и под ним.Лемминг крупным планом

Лесной лемминг имеет многофазную суточную активность. За сутки у него бывает 5-6 фаз по 90-120 минут каждая. Днем активность грызуна минимальная, он преимущественно сидит на одном месте и кормится. От места обитания до места кормёжек лемминг прокладывает целую систему ходов, которая имеет длину до 10м. Ходы проходят по зарослям мха на глубине 10-20см.

Лесные лемминги не агрессивны, живут одиночками, не создавая семейных пар. Гнезда предпочтительно выбирают в старых пнях, под корнями деревьев и кустов, в кочках мха или между замшелых камней. Строят гнезда из хвощей, мха и сухой травы.Лесной лемминг ест мох

Период размножения лесного лемминга май – август (иногда до сентября), но в районах Скандинавии известны случаи подснежного размножения. За год самка выводит 2-3 потомства. Беременность длится 20-22 дня, малыши рождаются слепыми. Самка может снова спариваться на 3-4 день после родов.

При рождении молодой лемминг весит 1,9-2,3г. Через 11-12 дней после рождения детёныши начинаю видеть, почти в это же время они начинают выходить из гнезда. На 20 день жизни становятся самостоятельными. Самцы считаются половозрелыми на 60 день, самки на 22-60 день. Зверьки ранних выводков могут спариваться уже в конце июля, но большинство спаривается только на следующую весну.

Хотите получить курсовую, реферат или дипломную работу в самые короткие сроки и отличного качества? Тогда вам нужно прямиком идти на forstuds.ru! Многолетний опыт работы, только профессиональные авторы по каждой дисциплине — все это за разумные деньги и точно в срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *