Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii)

Квинслендский вомбат

загрузка...
Квинслендский вомбат является одним из самых редких млекопитающих в мире, и в то же время самым крупным роющим млекопитающим. На сегодняшний день популяция животного, по разным данным, насчитывает от 90 до 110 особей, и все они обитают на площади в 300 гектар национального парка Эппинг форест в Центральном Квинсленде. До 1910 года было еще две популяции, однако вмешательство человека привело к их исчезновению.

Как и два его ближайших собрата, квинслендский вомбат имеет приземистое телосложение, короткий хвост и сильные короткие лапы, оснащенные мощными когтями. Достаточно большую голову венчают заостренные уши, глаза маленькие, на мордочке имеются длинные усы, из-за чего зверька иногда называю усатым вомбатом. Цвет шелковистого меха варьируется от серебристо-серого до коричневого, с темными кругами у глаз. Длина тела в среднем составляет около 1 метра, между полами различий в размерах практически нет.Молодой вомбат

Обитает этот вид в полузасушливых песчаных лугах и редколесьях акации и эвкалипта, ведя преимущественно ночной образ жизни, изредка греясь на солнце днем. Живут вомбаты поодиночке на территории около 15 га, используя в качестве убежища норы, которые сами же и выкапывают. В песчаной почве животные создают большие и сложные системы тоннелей, имеющие несколько входов. Свою нору зверек метит с помощью мочи и кала, который, кстати, имеет форму кубиков.Мордочки вомбатов крупным планом

Период спаривания у квинслендского вомбата приходится на весенне-летний период. Беременность длится всего около 20 дней, а затем еще не до конца развившийся детеныш помещается в сумку, где проводит около 6 месяцев. Да-да, вомбат относится к сумчатым, также как кенгуру, коала и тасманийский дьявол. В помете всегда бывает только 1 детеныш, который проводит с матерью в общей сложности около полутора лет.Вомбат

Питается квинслендский вомбат исключительно растительной пищей, для чего у него имеются мощные резцы, не прекращающие расти всю жизнь (точно так же как у зайцев). Живя в условиях постоянной нехватки воды, зверек к этому прекрасно приспособился — он имеет один из самых низких показателей потребности в воде среди млекопитающих.Детеныш вомбата

Несмотря на то, что выглядит он неуклюже, при возникновении опасности вомбату не составит труда разогнаться до 40 км/ч. В то же время естественных врагов у него практически нет, за исключением собаки динго, завезенной колонизаторами.

Узнайте также о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *