Красный волк

КРАСНЫЙ ВОЛК (Cuon alpinus)

КРАСНЫЙ ВОЛК (Cuon alpinus) – крупный хищник семейства псовых, единственный представитель рода Cuon. В длину он вырастает до метра, не считая наличия 30-50 сантиметрового хвоста, в холке до полуметра. Масса животного варьируется в районе 14-20 килограмм, самцы весят немного больше самок.

Красный волк

загрузка...

Свое название красный волк получил благодаря рыжему цвету меха (не путать с рыжим волком), тон окраски которого весьма изменчив в разных частях ареала. Из-за этого раньше выделяли 10 видов этих хищников, сегодня же их считают подвидами.

Во внешнем облике, помимо типично волчьих признаков, присутствуют черты лисицы и шакала. Рыжая шерсть длиной до 15 сантиметров покрывает спину, бока, верхнюю часть головы и ноги. Брюхо и грудь окрашены в белый цвет, пушистый хвост у основания рыжий, ближе к концу практически черный. Зимняя шерсть намного гуще и длиннее летнего наряда.

Горный волк в зимнем наряде

Распространен красный волк в центральной и южной Азии: от Алтая и Тянь-Шаня и далее на юг, по всему Малайскому архипелагу и полуострову Индостан. Обычно хищник селится в гористой местности, покрытой густым лесным массивом, поднимаясь до высоты в 4 000 метров над уровнем моря. Часто совершает вертикальные и горизонтальные перекочевки в поисках пищи. В качестве убежищ используют пещеры и расселины скал, сами нор не роют.

Пара красных волков

Красные волки живут и охотятся стаями по 5-15 особей, активны в дневное время. Очень редко охотятся в одиночку, гораздо чаще хорошо организованной стаей. Питаются хищники в основном крупными копытными – антилопами, оленями и козлами.

Метод их поимки заключается в длительном преследовании животного, пока оно не выбьется из сил. Когда этот момент наступает, стая набрасываются на добычу, начиная чрезвычайно быстро поедать ее, не дожидаясь смерти жертвы. Чаще всего несчастное копытное умирает не от нападения, а от потери крови и болевого шока (как стая поедает добычу смотрите на видео ниже).

Летом красные волки потребляют в небольших количествах и растительную пищу, например ревень.

Красный волк поедает оленя

О брачном периоде и размножении этого зверя известно немного. Пары у красных волков моногамные, оба родителя участвуют в воспитании потомства. После беременности, которая длится около двух месяцев, самка приносит от 5 до 9 щенков, покрытых темно-коричневой шерстью.

Стая красных волков

Детеныши растут довольно быстро, через полгода достигая массы взрослой особи, а половозрелыми становятся в возрасте года. В неволе красный волк живет до 16 лет, в дикой природе значительно меньше.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *