Койот (Canis latrans)

Койот

загрузка...
С языка ацтеков «койот» переводится как «лающая собака», что не удивительно, так как этот зверь — коренной обитатель Северной Америки. Еще не так давно он был исключительно жителем прерий, но сейчас встречается по всему континенту от Аляска до Лос-Анджелеса. Причина для этого одна – в последние сто лет было уничтожено большое количество обычных и рыжих волков. Волки прямые пищевые конкуренты койота. Сейчас койоты встречаются не только в безлюдной местности, но и возле городов и поселков.

Койот намного меньше волка, имеет длину тела 75-100 см, и вес 13-21кг. Самцы немного крупнее самок. В северных регионах животные крупнее (до 34кг), а на юге меньше (11кг). Внешне и по образу жизни койот схож с шакалом. Имеет 42 зуба, 4 резца, острые стоячие уши, длинный пушистый хвост (хвост при беге держит опущенным вниз). Шерсть длинная около 8 см на спине и 12 между лопатками (именуется гривой или чесалкой), и имеет сероватый или рыжевато-бурый цвет. На животе окрас значительно светлее, чем на спине, хвост на конце черный. На шерсти большое количество пятен серого и черного цвета, которые помогают койоту оставаться незаметным на местности. Грива также светлее, чем остальной окрас.Койот зимой

Койот хоть и хищник, но является всеядным. В основном койот охотится на сусликов, сурков, мелких грызунов, зайцев, кроликов, лягушек, тритонов, луговых собачек. Койот хороший пловец, он что позволяет ему охотится на рыбу и других обитателей водоём. Также охотится на енотов, бобров, хорьков, опоссумов, поедает птиц и насекомых. Осенью с удовольствием ест ягоды, орехи и плоды.Койот ловит грызунов

С наступлением зимы койот начинает поедать падаль. Часто следует за стадами крупных животных, убивая ослабленных и поедая погибших. Койот никогда не нападает на людей. В национальных парках койоты настолько привыкают к людям, что даже позволяют кормить себя с рук.Вой койота часто пугает туристов

В основном койот предпочитает обитать в прериях и пустынях. Очень редко его можно встретить в лесах — зверь любит открытую местность. Среду обитания делит вместе с шакалами. Встречается в горных районах до 3000м над уровнем моря. К антропогенной местности приспосабливается очень легко и быстро. Несмотря на преследование, популяция койота даже увеличила свой ареал.Детеныш койота

Между собой койоты общаются с помощью голосовых сигналов. Вой животного очень красив, хотя и немного страшен — он очень пугает туристов. С помощью воя, лая и скуления койот передает сообщения сородичам. Так выражает свои эмоции – страх, гнев, подчинение и т.д.

Койот имеет большое количество врагов, но главным из них является человек. Люди спускали на них собак, расставляли ловушки, сжигали территорию обитания, травили ядохимикатами, но койот все равно выжил. И надо заметить, что действия применённые человеком для уничтожения койотов, принесли не меньше вреда всей экосистеме в целом. Так со временем был запрещен препарат 1080. Этот ядохимикат наиболее успешно уничтожал популяцию койотов, но в то же время наносил огромный вред и другим живим существам, накапливаясь в воде и траве, что и стало основной причиной на его запрета.Оскал койота довольно грозен

Среди хищников врагами для койота являются волк и лисица – они основные конкуренты в добычи пищи. На молодых койотов часто нападают пумы, орлы, собаки, совы, волки, а иногда и другие койоты. До полной зрелости доживает меньше половины всех детенышей.

Во многом именно от качества шин зависит то, как будет вести себя автомобиль на дороге. Если вы хотите чувствовать себя за рулем уверенно, вам стоить купить шины dunlop, отличающиеся высоким качеством и прекрасными потребительскими характеристиками.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *