Коала (Phascolarctos cinereus)

Коала

загрузка...
Миниатюрный зверек под названием коала обитает в Австралии, рядом с кенгуру и недалеко от места жительства тасманийского дьявола. Есть у него и ещё одно название – сумчатый медведь, вероятно из-за некоторой схожести с белым медведем. Но на самом деле этот зверёк к медвежьему роду совсем не относится.

Если заглянуть в словарь австралийских аборигенов, то окажется, что «коала» переводится как «не пьёт». И он действительно, в отличие от большинства других животных, не ходит на водопой. Источником влаги для него служат листья эвкалипта – они дают ему нужное количество жидкости и для этого вовсе не нужно спускаться с дерева  на землю. Да коала особо и не напрягается, он не спеша объедает с веток листву  и в общей сложности может съедать почти килограмм зелёной массы.

Отличное обоняние помогает  коале избежать опасности – он никогда не съест лист эвкалипта, в котором присутствует смертельная доза ядовитого вещества — синильной кислоты. Этот яд накапливается в листьях эвкалипта постепенно и многие животные этого не замечают. Он же вовремя отправится на поиски того эвкалиптового дерева, которое съедобно.Коала ест эвкалипт

Размерами коалы несколько отличаются друг от друга. Все зависит от того, в какой местности живёт зверёк. В штате Виктория преобладают крупные сумчатые медведи, а попав в Квинсленд, повстречаетесь с маленькими, можно сказать миниатюрными коалами, схожих чем то с вомбатом. Коала может весить, как пять кг, так и все 16, а средняя длина взрослого зверька доходит до 80 см.

Коала живёт в основном на деревьях, на землю спускается довольно редко. Природа позаботилась о том, чтобы зверьку было удобно удерживаться на ветках. Лапа устроена так, что пальцы – большой и указательный, противостоят остальным, что позволяет ему надёжно зацепиться за ветку.Лапы коалы

Сумчатый медведь животное не стадное, предпочитает одиночество. Только когда приходит пора подумать о потомстве коалы начинают собираться в группы. Обычно брачный период начинается в октябре и длится до февраля. Самка вынашивает детёныша чуть больше месяца, рождается чаще всего один зверёк, вес которого не превышает пяти граммов, а длина двух сантиметров. Рождение у коал двойни явление редкое.Взрослая коала с детенышем

Почти полгода малыш неразрывно находится с мамой, обитая у неё в сумке и питаясь её молоком. А дальше идёт «переселение» на её спину, где проходят следующие полгода.

Коала никогда не заявляет о себе громкими криками и только во время брачного периода раздаются призывные голоса зверьков. Точно передать любовное песнопение самца весьма сложно. Очевидцы сравнивают его и с храпом пьяницы, и сердитым ворчанием свиньи, и со скрипящими ржавыми петлями… Но самкам такие звуки кажутся приятными и оказывают на них положительное действие.Коала с чадом

Совсем иначе кричит коала в случае испуга или ранения – кажется, плачет ребёнок. Но что делать, если природа наградила зверьков именно такими вокальными данными.

Жизнь коалы в основном проходит в состоянии сна – почти 20 часов, а в оставшееся время они предаются поглощению пищи.

Продолжительность жизни коалы составляет в среднем 12-13 лет, хотя бывают и долгожители – 20 лет. Мало кто из них доживает до старости – различные болезни сокращают и без того не долгий век зверька. Хотя в природе врагов у них мало, можно сказать, их нет, ну разве что, изредка, попадут в зубы одичавшим собакам.Коала спит 20 часов в сутки

Сегодня коалы неплохо размножаются, хотя ещё недавно были и неблагоприятные для них периоды. Но вовремя принятые меры не дали уничтожить это уникальное животное.

Для каждого бизнесмена рано или поздно тема открытия оффшорного счета становится актуальной. Оффшоры значительно облегчают налоговую нагрузку на бизнес, а юридическая компания Amond Smith Ltd поможет во всех нюансах работы с оффшорными счетами.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *