Коала (Phascolarctos cinereus)

Коала

Миниатюрный зверек под названием коала обитает в Австралии, рядом с кенгуру и недалеко от места жительства тасманийского дьявола. Есть у него и ещё одно название – сумчатый медведь, вероятно из-за некоторой схожести с белым медведем. Но на самом деле этот зверёк к медвежьему роду совсем не относится.

Если заглянуть в словарь австралийских аборигенов, то окажется, что «коала» переводится как «не пьёт». И он действительно, в отличие от большинства других животных, не ходит на водопой. Источником влаги для него служат листья эвкалипта – они дают ему нужное количество жидкости и для этого вовсе не нужно спускаться с дерева  на землю. Да коала особо и не напрягается, он не спеша объедает с веток листву  и в общей сложности может съедать почти килограмм зелёной массы.

Отличное обоняние помогает  коале избежать опасности – он никогда не съест лист эвкалипта, в котором присутствует смертельная доза ядовитого вещества — синильной кислоты. Этот яд накапливается в листьях эвкалипта постепенно и многие животные этого не замечают. Он же вовремя отправится на поиски того эвкалиптового дерева, которое съедобно.Коала ест эвкалипт

Размерами коалы несколько отличаются друг от друга. Все зависит от того, в какой местности живёт зверёк. В штате Виктория преобладают крупные сумчатые медведи, а попав в Квинсленд, повстречаетесь с маленькими, можно сказать миниатюрными коалами, схожих чем то с вомбатом. Коала может весить, как пять кг, так и все 16, а средняя длина взрослого зверька доходит до 80 см.

Коала живёт в основном на деревьях, на землю спускается довольно редко. Природа позаботилась о том, чтобы зверьку было удобно удерживаться на ветках. Лапа устроена так, что пальцы – большой и указательный, противостоят остальным, что позволяет ему надёжно зацепиться за ветку.Лапы коалы

Сумчатый медведь животное не стадное, предпочитает одиночество. Только когда приходит пора подумать о потомстве коалы начинают собираться в группы. Обычно брачный период начинается в октябре и длится до февраля. Самка вынашивает детёныша чуть больше месяца, рождается чаще всего один зверёк, вес которого не превышает пяти граммов, а длина двух сантиметров. Рождение у коал двойни явление редкое.Взрослая коала с детенышем

Почти полгода малыш неразрывно находится с мамой, обитая у неё в сумке и питаясь её молоком. А дальше идёт «переселение» на её спину, где проходят следующие полгода.

Коала никогда не заявляет о себе громкими криками и только во время брачного периода раздаются призывные голоса зверьков. Точно передать любовное песнопение самца весьма сложно. Очевидцы сравнивают его и с храпом пьяницы, и сердитым ворчанием свиньи, и со скрипящими ржавыми петлями… Но самкам такие звуки кажутся приятными и оказывают на них положительное действие.Коала с чадом

Совсем иначе кричит коала в случае испуга или ранения – кажется, плачет ребёнок. Но что делать, если природа наградила зверьков именно такими вокальными данными.

Жизнь коалы в основном проходит в состоянии сна – почти 20 часов, а в оставшееся время они предаются поглощению пищи.

Продолжительность жизни коалы составляет в среднем 12-13 лет, хотя бывают и долгожители – 20 лет. Мало кто из них доживает до старости – различные болезни сокращают и без того не долгий век зверька. Хотя в природе врагов у них мало, можно сказать, их нет, ну разве что, изредка, попадут в зубы одичавшим собакам.Коала спит 20 часов в сутки

Сегодня коалы неплохо размножаются, хотя ещё недавно были и неблагоприятные для них периоды. Но вовремя принятые меры не дали уничтожить это уникальное животное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *