Кашалот (Physeter catodon)

Кашалот

загрузка...
Кашалот – самый большой представитель зубатых китов: длина тела самцов достигает 20 метров при массе около 60 тонн, самок — 13 метров и весе в 30 тонн. Происхождение названия вида вероятно связано с португальским словом cachola, что в переводе означает «большая голова». Поспорить с этим фактом сложно, ведь квадратная голова кашалота составляет примерно треть длины тела кита. Квадратную форму голове придает подушка из спермацета, которая может весить до 6 тонн. О ее предназначении до сих пор нет единого мнения: кто-то утверждает, что подушка используется для эхолокации, другие – что она играет роль плавательного пузыря.Кашалот, выпрыгивающий из воды
Нижняя челюсть кашалота значительно уже и короче морды, зато может открываться на 90*, и усыпана не менее чем двумя десятками пар конических зубов. На верхней челюсти зубов практически нет.
Верхняя часть тела и бока кита покрыты морщинистой кожей, цвет которой варьируется от серовато-бурой до черно-коричневой (на видео ниже это хорошо видно). Спинной плавник развит слабо, и больше походит на горб, хвост большой, грудные плавники закругленной формы широкие и короткие.

Этот кит принадлежит к тем немногим видам животных, которых можно встретить практически в любой точке Мирового океана, почти также как и синего кита. Во многом это объясняется тем, чем питается кашалот, так как основная его добыча – кальмары и осьминоги – встречаются почти везде. Также изредка в меню кашалота попадают скаты, небольшие акулы, треска, минтай, и некоторые другие морские рыбы.Хвост кашалота
За добычей кашалот может нырять на глубину до 3-х км, что является рекордом для млекопитающих, и может пробыть на глубине до 2-х часов. Именно здесь он сталкивается с гигантскими осьминогами длиной до 10 метров, после контакта с которыми на теле кита остаются большие шрамы.
Если животное ничего не беспокоит, он передвигается со средней скоростью около 13 км/ч, при поиски пищи – 5 км/ч, если напуган – до 30 км/ч. Перед погружением в пучину, кит высоко поднимает хвостовой плавник (как на фото вверху), и почти вертикально ныряет.Детеныш кашалота с матерью
Сезон размножения у кашалотов приходится в основном на весну, хотя спаривание может происходить круглый год. Самцы в это время могут полностью выпрыгивать из воды, а затем погружаясь обратно с большим шумом. На одного самца обычно приходится 10-15 самок, который при посягательстве соперника на стадо дает ему жесткий отпор.

Самка вынашивает детеныша приблизительно 15 месяцев, после чего он появляется на свет с весом около тонны и длиной от 3,5 до 5 метров. Половой зрелости молодые киты-кашалоты достигают к десятому году жизни, а живут они в природе до 50 лет.Тело мертвого кашалота, выброшенное на берег
Естественный враг в природе у кашалота только один – косатки, от нападений которых чаще всего страдают самки с детенышами.

Чтобы по прибытии в славный украинский город не остаться ночевать на улице, воспользуйтесь возможностью снять дом в Донецке посуточно. Это быстро, просто, удобно, и недорого. Кроме того, заявку на любую квартиру можно подать заблаговременно.

Узнайте больше о:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *