Канадская рысь (Lynx canadensis)

Канадская рысь

загрузка...
Канадская рысь – грациозная северо-американская кошка, ближайшая родственница евразийской рыси обыкновенной. Ее ареал простирается от северных американских штатов и далее по всей территории Канады, где она населяет зрелые хвойные леса с густым подлеском. Реже встречается в светлых лесах, скалистых районах и тундре.

Окрас канадской рыси варьируется от желто-коричневого до серого цвета на спине и боках с наличием большого числа едва различимых черных пестринок. Брюхо чаще светло-серое или почти белое, как у шерсть белого медведя. Шерсть очень длинная и густая, особенно на ногах, хвост коротенький, круглую голову венчают уши с кисточками из черных волосков. На фото ниже она даже чем то смахивает на камышового кота, только с кисточками на ушах.Мордашка рыси крупным планом

В размерах канадская рысь почти в двое уступает евразийскому виду. Длина ее тела составляет от 0,7 до 1 метра, хвост от 5 до 13 см, вес от 4,5 до 17 кг. Мужские особи немного превосходят в размерах женские.

Хищник ведет преимущественно ночной образ жизни, днем скрываясь в расселинах скал, под корнями вывороченных деревьев и в других укрытиях. Большую часть года животные проводят в одиночестве на своей территории, площадь которой варьируется от 11 до 300 кв.км. Лишь в период размножения рыси ненадолго объединяются в пары.НА отдыхе

Буквально сразу после спаривания, протекающего в феврале-марте, самец покидает самку, и вся забота о дальнейшей судьбе потомства ложится на ее плечи. Беременность длится около 8-10 недель. Помет, состоящий обычно из 2-3 котят, появляется на свет в укромном месте. Котенок канадской рысиДо 5 месяцев самка канадской рыси кормит котят молоком, хотя уже в месячном возрасте они начинают есть мясо. Молодняк остается с матерью до следующего брачного сезона, после чего они изгоняются и вынуждены подыскивать себе собственную территорию. Половой зрелости молодые особи достигают в возрасте полутора-двух лет.Молодые канадские рыси за игрой

Благодаря хорошо развитому зрению и слуху, канадская рысь прекрасно чувствует себя на охоте в полной темноте. Свою жертву хищник чаще всего ждет в засаде, настигая ее в несколько прыжков. Иногда также используется техника подкрадывания к добыче.Канадская рысь в прыжке

Канадские рыси – исключительно плотоядные животные. Ключевое место в их рациона занимает заяц-беляк, от численности которого напрямую зависит численность кошек. В некоторых регионах зайцы являются единственным объектом их охоты. Значительно реже добычей хищника становятся грызуны, птицы и рыбы.Канадская рысь с добычей зайцем

Естественных врагов у канадской рыси практически нет. Определенную опасность для нее могут представлять волки и бурые медведи, но ввиду способности хорошо лазать по деревьям, к ним в лапы зверь попадает крайне редко.

Узнайте также о том:

загрузка...
One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>