Кабан (Sus scrofa)

Кабан

загрузка...
Кабан или дикая свинья – очень известное в народе животное, которое является предком всех видов домашних свиней. Встречается почти на всей территории Евразийского материка, как в суровых условиях сибирской тайги, так и в тропических лесах Сулавеси, Явы и других стран. Ранее кабаны обитали и на территории северной Африки, однако охота на дикого кабана велась так интенсивно, что в настоящее время в этом районе они истреблены.
Известно более 25 подвидов диких свиней, различающихся размерами, окраской и пропорциями. Если брать нечто среднее, то кабан – животное с длиной тела около 150 см, высотой в холке до 100 см и весом от 60 до 150 кг. Голова у зверя большая, клиновидная, покоящаяся на массивной шее. Венчают ее длинные и широкие уши, маленькие глаза и мощное рыло с пятачком (фото рыла ниже).Мощное клиновидное рыло кабанаТакое строение тела идеально подходит для рытья почвы, чем кабан и занимается практически все время. Вся поверхность тела покрыта жесткой щетиной, цвет которой варьируется от светло-бурой до почти черной.Кабан в лесу
Встретить кабана можно как в густых лесах, так и в пустынной местности. Бодрствуют животные в разное время суток в зависимости от времени года: летом они активны ночью, а зимой – днем (прекрасное видео о кабане и его среде обитания смотрите ниже).

Отдыхают дикие свиньи в тростниковых и кустарниковых зарослях, где устраивают настоящие гнезда из ветоши, мха и стеблей тростника. Отсюда они выходят на поиски пропитания и, надо заметить, едят практически все, до чего могут дотянуться. К числу любимых лакомств относятся:
•    Корневища и клубни растений, которые кабан выкапывает своим мощным рылом;
•    Орехи, семена и ягоды – становятся доминирующими в рационе в конце лета;
•    Кора и ветошь – наиболее часто поедаются зимой в условиях отсутствия других кормов;
•    Животные корма – черви, лягушки, змеи, грызуны, падаль и любая другая мелкая живность.След от кобыта кабанаОколо 2/3 всей пищи кабан добывает с помощью своего рыла, буквально перепахивая почву и лесную подстилку. За сутки взрослое животное может съесть до 6 кг корма.
Брачный период у кабанов приходится на период с ноября по январь. В это время взрослые самцы ищут группы самок с подсвинками, изгоняя последних. Между секачами разворачиваются жестокие схватки, в которых соперники могут наносить друг другу весьма серьезные повреждения. К концу брачного сезона они теряют в весе до 20%.Кабан в зимнем лесуСвинья вынашивает потомство в среднем 130 дней, опорос происходит в марте-мае. Для поросят самка кабана выстраивает гнездо с мягкой подстилкой и толстыми стенками, и накрывает сверху ветками и сухой травой. В одном помете обычно бывает 4-6 поросят, причем старые самки часто приносят в 2 раза больше детенышей, чем молодые. Свинья с поросятамиПервую неделю они не покидают гнезда, а самка каждые несколько часов приходит кормить их. Затем поросята начинают ходить с матерью, при опасности бросаясь в рассыпную, прячась в траве и валежнике, чему способствует их полосатая окраска. Половозрелыми молодые самочки становятся в возрасте 2-х лет, а самцы только в пятилетнем возрасте.Маленькие кабанята крупным планомГлавным врагом кабана является волк, особенно в многоснежные зимы, а также тигры, медведи и леопарды. В основном страдают свиньи и поросята, на секачей нападают крайне редко, известны даже случаи со смертельным для хищника исходом.

Узнайте больше об:

Фото: flicr.com

One comment
  1. Конечно, сайт прекрасный,и мне нравится.Хорошая и точная информация, прекрасные фотографии. Сайт познавательный и нужный. У меня есть фотографии кабанов и других животных. Если нужно для пополнения сайта, могу прислать.
    С уважением, Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *