Индийский слон (Elephas maximus)

Индийский слон

загрузка...
Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами. Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров. Если африканский слон славится бивнями, то у слона из Индии они намного меньше, самые крупные у самцов – длина 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг. Если бивни совсем отсутствуют, то этого слона называют махна.

Слоны отличаются и анатомическим строением. Уши у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Хобот не такой как у африканского слона. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество. В диком виде слоны проживают на Северо-востоке, Востоке и Юге Индии. Восточный Пакистан, Камбоджа, Бирма, Таиланд, Непал, Лаос, Малакка, Цейлон и Суматра — тоже  места обитания.Слон в лесу за едой

Индийские слоны относятся к животным, которых, как и тигров, охраняет закон. Но, тем не менее, за наносимый сельскому хозяйству вред, они часто уничтожаются местными жителями. Даже Цейлон, который всегда славился большим количеством слонов, сегодня этим не может похвастаться – там их насчитывается всего лишь 2500. А в Индии их осталось не более 5000, что также достаточно немного.Самец индийского слона

Индийский слон, в отличие от африканского, житель лесов. Любит лес светлый, особенно с подлеском в виде зарослей бамбука.

В настоящее время любимое место слонов, куда они уходили во время похолоданий – саванна — забрана под сельское хозяйство. Её сохранили лишь в заповедных местах, которых осталось немного.Слон в саванне

В летнее время слоны отправляются в горы, поднимаются высоко в Гималаи, к границе вечных снегов. Для индийского слона, обитающего в диком виде, характерны семейные группы, насчитывающие 10-20 особей. Хотя можно встретить и слона живущего в одиночестве, и огромные стада, насчитывающие больше 100 голов. В стаде преобладающее большинство составляют самки – приблизительно 50%, самцов где-то 30%, а остальные молодые слоны.Купание индийского слона

Лидер в стаде самка – старая и опытная. Она руководит остальными животными, которые беспрекословно ей подчиняются. Размножение слонов не зависит от времени года. Период спаривания, который длится около трех недель, можно определить по возбуждению слонов-самцов: железа, которая находится между глазом и ухом, выделяет секрет черного цвета. В Индии это их состояние называют мустом и считают животного в такой период опасным для окружающих – индийский слон агрессивен и готов к нападению даже на человека, обладающего всеми характеристиками Молчалина.Слоненок индйского слона

Период беременности длится у самки от 20 до 21,5 месяца, рождается обычно один слонёнок весом до 90 кг — конечно не сравниться с детенышем синего кита, но все же тоже достаточно большой.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, половая зрелость наступает в возрасте 8-12 лет.

Индийского слона легко приручить и сделать помощником. Слоны в Индии в отличие от  слонов африканских, послушны, поддаются обучению и отлично справляются с работой. Их используют для верховой езды в труднопроходимой, болотистой местности. На спину слону устанавливают специальное седло и в ней можно перевезти до 4-х человек. Погонщик слона располагается на шее животного.

загрузка...
2 comments
  1. В первый раз узнал, что у индийских слонов вытянутые остроконечные уши. Интересно было читать про них, но жаль их численность уменьшается. Симпатичное и умное животное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>