Горностай (Mustela erminea) — фото, видео, описание

Горностай - фото, видео, описаниеГорностай – небольшое, но крайне агрессивное и жестокое животное семейства куньих (в чем можно убедиться, посмотрев фото ниже). Распространен в северно-умеренных областях Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов используются им в качестве логова.

Взрослый горностай имеет общую длину тела от 170 до 330 мм, причем около 35% от этой цифры приходится на хвост. Самцы вырастают примерно вдвое больше самок. Форма тела горностая очень похожа на тело ласки: длинное, как лента, с короткими ногами, заостренной мордочкой, небольшими ушами. Глаза похожи на черные бусинки. Мех в летний период имеет шоколадно-коричневый окрас, в то время как зимой мех белоснежный, за исключением кончика хвоста – он окрашен в черный цвет.

Период спаривания у горностаев протекает в конце весны – начале лета. Горностаи живут по одиночке, спаривание самцов и самок носит беспорядочный характер. Молодняк рождается в апреле – мае, то есть срок средний срок беременности составляет 280 дней. Количество детенышей в потомстве колеблется от 3 до 18 штук, в среднем 4-9. Самцы горностая выясняют отношенияРождаются они в укромной норе, где самка устраивает гнездо из сухой растительности, птичьих перьев и меха добытой ею добычи. Молодые горностаи слепы и беспомощны, однако быстро растут, и уже на восьмой неделе жизни охотятся с матерью (как играют горностаи, а также как они охотятся на кроликов, смотрите на видео ниже). Заботиться о потомстве исключительно самка, защищая их пока они не станут независимыми. В дикой природе горностай живет лишь 1-2 года.

Гибкое тело позволяют горностаю двигаться быстро как по поверхности земли или снежному покрову, так и по подземным норам. Во время охоты горностай исследует каждую щель или расселину, часто останавливается, нюхает воздух и становится на задние конечности, чтобы дотянуться до интересующего места.Белоснежнвй зимний наряд горностая За ночь горностай может преодолеет расстояние до 15 километров. Самки большую часть жизни проводят на территории, где они появились на свет. Самцы вынуждены скитаться в поисках территории, не занятой конкурентами или драться за нее. Как правило, ее размер примерно в 2 раза превосходит по размерам владения самок, и часто пересекается с несколькими из них. Границы участка, площадь которой составляет от 10 до 20 га, постоянно патрулируются зверьком и помечаются запахом.В броске за добычей

Горностай имеет острое обоняние, зрение, слух и осязание, которые помогают ему добывать пищу. На охоту хищник выходит ночью, а объектом охоты чаще всего становятся небольшие теплокровные животные, размером с кролика и меньше. Горностай - фото, видео, описаниеКогда пищи недостаточно, горностай включает в рацион птиц и их яйца, лягушек, рыб, насекомых. В суровых климатических условиях он часто охотиться под снегом, выживая за счет мелких грызунов и леммингов.Горностай с птичьим яйцом в зубах

Когда потенциальная жертва определена, горностай приближается к ней на минимально возможное расстояние, после чего делает молниеносный бросок, цепляясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею.Горностай - опасный хищник

В качестве потенциальных врагов горностая можно назвать рыжую лисицу, куницу, барсука и хищных птиц.