Горная зебра (Equus zebra)

Горная зебра

загрузка...
Горная зебра – крупное животное семейства лошадиных, распространенное на склонах и плато Южной Африки и Намибии на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Выделяют два подвида, ареал которых сильно фрагментирован.

Взрослые особи имеют длину тела от 210 до 260 см, высота в плечах может достигать полутора метров, а хвост – 55 см. Вес кобыл в среднем составляет 240 кг, жеребцов – около 280-290 кг.

Все тело горной зебры усеяно черно-белыми полосами. На голове и теле они узкие и частые, расположены практически перпендикулярно земле. На крупе полосы шире и реже, и расположены параллельно земле. Мордочка черная, голову венчают пара длинных, до 20 см, ушей. В отличии от других видов зебр, у горной ноги полосатые полностью, до самых копыт. Сами копыта исключительно острые и жесткие, по сравнению с другими лошадиными. Еще одним отличием является наличие свисающей кожной складки на горле.Самец горной зебры

Живут горные зебры небольшими стадами, состоящими из одного жеребца и нескольких кобыл с молодняком. Группы остаются стабильными на протяжении многих лет. Самец ревностно защищает свой гарем от посягательств соперников, особенно в брачный период. Молодые самцы, не способные пока завести свое стадо, образуют холостяцкие группы.Морда горной зебры

Сезон размножения у горных зебр длится круглогодично, с пиками в период с декабря по февраль. Вынашивание единственного детеныша длится почти год, зато рождается он хорошо развитым, и весом в 25 кг. Первые несколько недель жеребенок находится под пристальной опекой матери, которая будет отгонять любого, кто посмеет приблизиться. За это время детеныш успевает запомнить рисунок из черно-белых полос, уникальный для каждой особи. В дальнейшем он будет узнавать мать только по нему. Хотя уже через несколько дней после рождения жеребенок начинает есть траву, молоком матери он питается до 10 месяцев от роду. Еще через несколько месяцев молодая горная зебра покидает стадо в поисках нового дома.Кобыла с жеребенком

Горная зебра ведет преимущественно дневной образ жизни, а особенно активными бывают рано утром и поздно вечером. Большую часть дня животные пасутся, прерываясь на 1-2 раза на водопой. Отдыхают стоя или лежа, в холодную погоду часто ищут убежище в виде деревьев или небольших пещер, а по утрам посещают восточные склоны гор, чтобы погреться на солнце.Зебрята ))

Питаются зебры исключительно растительной пищей, а также часто посещают солончаки, где слизывают минеральную соль. Если на горизонте появляется опасность, самец предупреждает об этом все стадо с помощью храпа. Наиболее часто животные спасаются бегством, однако иногда они могут защищаться, отбиваясь от хищников ударами копыт, а также кусая их в голову и шею. Мощный удар зебрыТакже горная зебра реагирует на сигнал тревоги, поданный антилопой гну, а вот на сигнал более мелких зверей внимания не обращает. Дополнительной защитой от хищников является окраска зебр, которая в условиях жаркого климата неплохо маскирует их. Известная всем муха цеце и вовсе не замечает присутствия зебр, так как она воспринимает это животное как мелькание черно-белых полос.

Узнайте также о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>