Гигантский панголин (Manis gigantea)

Гигантский панголин

загрузка...
Гигантский панголин – самый крупный вид в семействе ящеров, которого называют также чешуйчатым муравьедом (почему – смотрите ниже). Впервые вид был описан зоологом Карлом Иллигером в 1815 году.

Обитает он в Африке, где также встречаются еще два вида ящеров – панголин древесный и панголин земляной. Описываемый вид может быть найден вдоль экваториального пояса, на территории государств Конго, Габон, Камерун, Кения, Уганда и Танзания. Населяет исключительно саванны и тропические леса, где имеются песчаные почвы и постоянный доступ к источнику воды. В высокогорных районах не встречается.

Кстати, питается гигантский панголин исключительно муравьями и термитами, которые в местах его обитания водятся в изобилии. Для их поиска они используют хорошо развитое обоняние, а когда термитник или муравейник найден, в ход идут мощные когтистые передние лапы. Проделав брешь в стене логова насекомых, и в дело вступает очень длинный – до 40 см – и липкий от обильной слюны язык гигантского панголина. С его помощью он за раз может съесть немереное количество термитов.Язык гигантского панголина - 40 см в длину

Внешне гигантский  панголин похож на своих собратьев, только больших пропорций. Длина его тела с учетом хвоста достигает 140 см, а вес самого крупного известного науке экземпляра – 33 кг. Животное имеет маленькую вытянутую голову, а толстый хвост примерно равняется длине тела. Как и другие ящеры, у гигантского панголина все тело покрыто крупными чешуйками коричневого или красновато-коричневого цвета – в них в процессе эволюции превратилась шерсть. Масса чешуек может составлять до 20% от общего веса ящера.Чешуя ящера почти непробиваема

Гигантский панголин ведет ночной образ жизни, поэтому о его повадках и размножении известно немного. Особи живут обычно по одиночке в норах, длина которых может достигать 40 метров, а уходить под землю они могут на 5 метров. В норе ящер проводит весь деть, ночью охотиться.

Еще один интересный факт по поводу питания панголина. Строение его вытянутой морды не предполагает наличия зубов, поэтому проглоченные насекомые отправляются прямиком в желудок. В нем насекомые перетираются мускулистыми стенками, не без помощи песка и мелких камешков, попадающих в желудок вместе с пищей.Гигантский панголин наблюдает за вами! :)

Потомство у гигантских панголинов появляется на свет в сентябре-октябре. За единственным детенышем, вес которого не превышает 500 грамм, заботится только самка. Детеныш рождается с мягкими чешуйками, которые твердеют уже на 2 день от роду, открытыми глазами и могут ползать. Примерно через месяц он начинает есть термитов, и путешествовать с матерью, вцепившись в основание ее хвоста. Забота о молодом гигантском панголине длится в течении 3-4 месяцев, пока он не сможет самостоятельно разрушать стенки термитников – сила для этого нужна приличная.Гигантский панголин свернулся в шар

В случае опасности гигантский панголин может свернуться в тугой клубок, который не по зубам большинству хищников за исключением одного – человека. Африканские народы считают, что ящер может помочь во многих делах. Так его чешуйки, смешанные с корой некоторых деревьев могут нейтрализовать злых духов. А если панголина сжечь, то можно защититься от льва и других диких животных. В некоторых районах их приносят в жертву во время церемонии вызова дождя, а в других — банально охотятся на ящера из-за мяса. Вот такие они забавные, эти африканские племена.

По конституции, каждый человек, совершивший уголовное правонарушение, имеет право на адвоката. Защита адвокатом по уголовным делам может значительно смягчить наказание за совершенное деяние во время процесса в суде.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *