Гигантский панголин (Manis gigantea)

Гигантский панголин

Гигантский панголин – самый крупный вид в семействе ящеров, которого называют также чешуйчатым муравьедом (почему – смотрите ниже). Впервые вид был описан зоологом Карлом Иллигером в 1815 году.

Обитает он в Африке, где также встречаются еще два вида ящеров – панголин древесный и панголин земляной. Описываемый вид может быть найден вдоль экваториального пояса, на территории государств Конго, Габон, Камерун, Кения, Уганда и Танзания. Населяет исключительно саванны и тропические леса, где имеются песчаные почвы и постоянный доступ к источнику воды. В высокогорных районах не встречается.

Кстати, питается гигантский панголин исключительно муравьями и термитами, которые в местах его обитания водятся в изобилии. Для их поиска они используют хорошо развитое обоняние, а когда термитник или муравейник найден, в ход идут мощные когтистые передние лапы. Проделав брешь в стене логова насекомых, и в дело вступает очень длинный – до 40 см – и липкий от обильной слюны язык гигантского панголина. С его помощью он за раз может съесть немереное количество термитов.Язык гигантского панголина - 40 см в длину

Внешне гигантский  панголин похож на своих собратьев, только больших пропорций. Длина его тела с учетом хвоста достигает 140 см, а вес самого крупного известного науке экземпляра – 33 кг. Животное имеет маленькую вытянутую голову, а толстый хвост примерно равняется длине тела. Как и другие ящеры, у гигантского панголина все тело покрыто крупными чешуйками коричневого или красновато-коричневого цвета – в них в процессе эволюции превратилась шерсть. Масса чешуек может составлять до 20% от общего веса ящера.Чешуя ящера почти непробиваема

Гигантский панголин ведет ночной образ жизни, поэтому о его повадках и размножении известно немного. Особи живут обычно по одиночке в норах, длина которых может достигать 40 метров, а уходить под землю они могут на 5 метров. В норе ящер проводит весь деть, ночью охотиться.

Еще один интересный факт по поводу питания панголина. Строение его вытянутой морды не предполагает наличия зубов, поэтому проглоченные насекомые отправляются прямиком в желудок. В нем насекомые перетираются мускулистыми стенками, не без помощи песка и мелких камешков, попадающих в желудок вместе с пищей.Гигантский панголин наблюдает за вами! :)

Потомство у гигантских панголинов появляется на свет в сентябре-октябре. За единственным детенышем, вес которого не превышает 500 грамм, заботится только самка. Детеныш рождается с мягкими чешуйками, которые твердеют уже на 2 день от роду, открытыми глазами и могут ползать. Примерно через месяц он начинает есть термитов, и путешествовать с матерью, вцепившись в основание ее хвоста. Забота о молодом гигантском панголине длится в течении 3-4 месяцев, пока он не сможет самостоятельно разрушать стенки термитников – сила для этого нужна приличная.Гигантский панголин свернулся в шар

В случае опасности гигантский панголин может свернуться в тугой клубок, который не по зубам большинству хищников за исключением одного – человека. Африканские народы считают, что ящер может помочь во многих делах. Так его чешуйки, смешанные с корой некоторых деревьев могут нейтрализовать злых духов. А если панголина сжечь, то можно защититься от льва и других диких животных. В некоторых районах их приносят в жертву во время церемонии вызова дождя, а в других — банально охотятся на ящера из-за мяса. Вот такие они забавные, эти африканские племена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *