Енот-полоскун (Procyon lotor)

Енот-полоскун

загрузка...
Значение слова «енот» произошло с индийского «arakun», что переводится как «он царапает своими руками». В течении ХVII столетия колонисты американских земель начали игнорировать первую букву слова и оно стало выглядеть как «raccoon».

Ареал. Изначально ареалом обитания енота считается Центральная и Северная Америки. Отсюда енот-полоскун был завезен в Европу и Азию. Самыми первыми странами, где акклиматизировался енот-полоскун стали Германия, Дальний Восток России  Азербайджан, Белоруссия. Немного позже этот зверёк поселился в Нидерландах, Франции и других странах Европы.

В облике енота-полоскуна наблюдается внешнее сходство с  енотовидной собакой. Зверёк имеет коренастое туловище, которое  посажено на короткие крепкие лапы. Пальцы лап – длинные с сильными острыми когтями. Когти не выдвигаются, подошвы лап гладкие. Визуально след  енота- полоскуна выглядит как отпечаток руки человека. Это обозначено способ передвижения енота. Во время движения он опирается только на пальцы, а при стояние на месте енот использует всю подошву.

Енот наделён густой длинной шерстю, пушистым хвостом. Голова  остромордая, уши маленькие округлые, череп характерно расширенный. Отличительная черта енота – его «баки», которые образуются его мехом.Енот в воде

Окрас. Енот-полоскун имеет желтовато-серий окрас с оттенками черного цвета. Морда украшена черно-бурыми полосами, которые тянутся от лба до кончика носа. Хвост окрашен  в 6-7 колец черно-бурого и желто-серого цвета.

Размер. Средняя длина тела – 65 см, хвоста -25 см, высота приблизительно 30-35см.Енот в дупле дерева

Вес взрослого енота может быть от 5,4кг — аж до 15,8 кг, но средний вес примерно 6 кг. Как и для большинства млекопитающих для енотов характерно, что самцы больше самок примерно на 10-30%.

Среда обитания. Енот в основном обитает возле речек, озер, болот, на полях. Он хорошо приспосабливается к антропогенной среде, поэтому он также может встречаться в городских парках, скверах, возле дачных участков и деревень. Еноты, которые адаптировались к антропогенному ландшафту, часто приносят своей деятельностью неприятности людям.

Есть и места которые еноты стараются избегать, это хвойные леса, где мало водоемов. Также еноты не обитают в регионах с очень суровыми зимами.

Враги. Основными врагами енота являются волки, собаки, койоты, рыжие лисы, совы, аллигаторы. Змеи часто нападают на детёнышей енотов.Енот полоскун высматривает добычу

Бешенство и собачья чума – еще одна проблема, которая существенно уменьшает эту популяцию. За последние 30 лет только в южных штатах США ежегодно от чумы и бешенства погибает несколько тысяч енотов. Часто еноты-полоскуны страдают от нехватки пищи и жестких зим, что также сильно влияет на популяцию этих животных в мире.

Питание. Еноты по своей природе всеядны, но в них наблюдается сезонный выбор пищи. Так  в период  с весны и до лета еноты отдают предпочтение еде животного происхождения, а во второй половине лета и  осенью переходят на растительную пищу.Енот охотится в воде

Основной рацион енота это насекомые и их личинки, лягушки, яйца болотных птиц, рыба, земляные черви, улитки, мелкие грызуны. Енот даже способен охотится на белок, ондатр или кроликов, но делает это редко. Иногда енот нападает на гнезда шершней, шмелей, на муравейники и термитники. Его густая шерсть делает его практически неуязвимым к укусам подвергнутых нападению насекомых.

Из растительной пищи енот предпочитает клубнику, дикий виноград, орехи, картофель, ягоды бузины, крыжовник, вишню, а также зерновые культуры.

В поисках еды еноты, с удовольствием, исследуют выброшен людьми мусор, часто забираются в курятники.

Естественное поведение. Как и для большинства мелких хищников, для енота-полоскуна характерен сумеречно-ночной образ жизни. Днем енот больше сидит в дуплах, норах или на ветках деревьев. Енот обладает очень хорошим ночным зрением и чувственным слухом. Ступни лап этого животного невероятно подвижны. Он может поворачивать их практически на 180̊. Это делает енотов искусными «альпинистами», они могут слезать с дерева вниз головой, перемещаться по горизонтальных ветках вися вниз спиной.

Для енота-полоскуна не составит труда спрыгнуть с высоты 10-12 метров. Не менее проворны эти зверки и на земле, так убегая от опасности, енот может развить скорость до 24км /час.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *