Девятипоясной броненосец (Dasypus novemcinctus)

Девятипоясной броненосец

загрузка...
Девятипоясной броненосец – самый известный вид из нескольких десятков представителей семейства броненосцевых. Примечателен он тем, что на фоне тренда сокращения численности других животных, этот зверек за последние сто лет увеличил свой ареал чуть ли не в 2 раза. Если раньше он встречался только в Южной Америке (не населял только южную и юго-западную ее часть), то сегодня он распространен еще и на большей части Мексики, и трети территории США.

Замечательная способность приспосабливаться к окружающим условиям позволяет девятипоясному броненосцу жить в различных биомах. Его можно встретить как в тропических лесах, так и на равнинах и кустарниках. Главным условием является достаточная влажность, которая позволяет копать норы, где они живут, а также искать пищу в лесной подстилке.

Живут девятипоясные броненосцы в норах с несколькими входами, длина которых может достигать 5 метров, и которые выстроены не без помощи схем предварительных усилителей. Каждая особь, как правило, имеет несколько нор на своей территории – одни используются для отдыха, другие для выведения потомства. Территория метится мочой и калом. Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни, активны круглый год, в спячку не впадают.мордочка броненосца

Являюсь сухопутным животным, девятипоясной броненосец умеет таки преодолевать и не слишком большие и глубокие водные преграды. Для этого зверек задерживает дыхание (максимум на 6 минут), после чего просто идет по дну или плывет в толще воды.Плывущий в воде броненосец

Для поиска пищи девятипоясной броненосец «бороздит» почву и лесную подстилку. Его острое обоняние позволяет унюхать добычу, даже если та находится под 20-ти сантиметровым слоем земли. Главной едой зверьков являются жуки и личинки, однако они также едят муравьев и термитов, кузнечиков, паукообразных, мелких рептилий и амфибий, птичьи яйца и в небольших количествах фрукты и грибы. Трудно назвать их иначе, как «всеядные».Девятипоясной броненосец в поисках еды

Вес взрослого девятипоясного броненосца составляет обычно от 2,5 до 6,5 кг, хотя крупные особи могут достигать веса 10 кг, и больше них вырастает разве что гигантский броненосец. Средняя длина тела зверька около 50 см, еще от 25 до 5 см приходится на хвост.

Большая часть поверхности тела, включая спину, бока, голову хвост и внешнюю сторону ног, покрыта панцирем из закостенелой кожных щитков. Панцирь у животного не сплошной как у черепахи, его условно можно разделить на 3 части: тазовый и плечевой щитки, а также подвижный, состоящий из 8-11 полос, щиток, находящийся между ними. Брюхо и внутренняя поверхность ног не имеют щитков, а покрыты жесткой кожей и грубой шерстью.Чистка панциря

Период размножения у девятипоясных броненосцев протекает в июле-августе в северном полушарии и с ноября по январь в южном полушарии. Примечательно, что самка всегда приносит по 4 детеныша одного пола. После рождения детеныши остаются в норе в течении примерно 3-х месяцев, питаясь молоком матери. По истечении этого срока они начинают покидать нору, и есть взрослую пищу, становясь самостоятельными в возрасте от 6 месяцев до года.Детеныши броненосца

Девятипоясной броненосец является желанной добычей для пумы, гривистого волка, койота, черного медведя, красного волка, ягуара, аллигатора и рыси. Из-за вкусного мяса и прочного панциря, на животное также повсеместно охотится человек.Нора девятипоясного броненосца

Когда их никто не беспокоит, броненосцы передвигаются довольно медленно, останавливаясь чтобы понюхать воздух. Однако при возникновении опасности они способны развивать удивительную скорость на короткие дистанции. Обычно зверьки бросаются в сторону норы, но если она далеко, за укрытие сойдет и густой кустарник.

Буквально пулей влетев в нору, броненосец, растопыривает в стороны лапы, и своим панцирем закрывает в вход. Большинство хищников не в состоянии справиться со зверьком, если он добежал до норы.

Узнайте также о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *