Чернополосый валлаби

ЧЕРНОПОЛОСЫЙ ВАЛЛАБИ (Macropus dorsalis)

ЧЕРНОПОЛОСЫЙ ВАЛЛАБИ (Macropus dorsalis)– еще один представитель рода кенгуровых, получивший свое название благодаря черной полосе, проходящей вдоль всего хребта зверя. В недалеком прошлом он был распространен на большой территории австралийских штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд, однако на сегодняшний день ареал обитания этого животного сильно сократился. Главным образом в этом повинен человек.

Чернополосый валлаби

Обитают чернополосые валлаби в лесистой местности, богатой подлеском и зарослями кустарников. Так как они ведут ночной образ жизни, то в густой поросли проводят весь день, скрываясь от глаз врагов, а ночью выходят на пастбища для кормежки. Размеры валлаби невелики по сравнению с размерами большого серого кенгуру: в длину он вырастает до 1,5 метров, а весит чуть менее 50 кг.

Внешним видом животное не отличается от других кенгуровых. У него большие и мощные задние лапы, дающие возможность совершать гигантские прыжки. Хвост, вырастающий до 80 см в длину, служит для балансировки во время бега и для опоры, когда зверь сидит. Самцы вырастают заметно крупнее самок, иногда превосходя их в размерах в 3 раза.

Black-striped Wallaby

Чернополосые валлаби ведут стадный образ жизни. Группа в среднем состоит из 10-20 особей, но ее количественный состав постоянно изменяется, так как животные могут свободно присоединяться и покидать стадо. Во время кормежки и отдыха валлаби не отдаляются друг от друга далее чем на 30 метров. Это связано с тем, что особи перекликаются между собой негромкими звуками, которые в густых зарослях слышно на ограниченном расстоянии.

Macropus dorsalis

Так как чернополосый валлаби не может посетить магазин товаров для животных, то его рацион полностью состоит из растительной пищи. Главным образом это различные однодольные травы и, в меньшей степени, побеги кустарников.

Самки чернополосых валлаби приносят потомство один раз в год. В период спаривания самцы активно борются за самок, проводя между собой поединки, не редко заканчивающиеся травмами. Иногда травмы получают и самки, преследуемые массивными партнерами. Как и у других кенгуровых, беременность у валлаби очень короткая. Всего лишь через месяц после оплодотворения на свет появляется недоразвитый детеныш, весом около грамма, который самостоятельно перебирается в сумку.

Детеныши чернополосого валлаби

Там он припадает к соску, и не отпускает его в течение 2,5 месяцев, питаясь молоком. Однако должно пройти еще столько же времени, прежде чем детеныш станет ненадолго покидать сумку. Полностью самостоятельным молодой чернополосый валлаби становится в районе года. Все это время забоится о нем только самка, самец в воспитании детеныша участия не принимает.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *