Большой бамбуковый лемур (Prolemur simus)

Большой бамбуковый лемур

загрузка...
Большой бамбуковый лемур – вид, находящийся на грани исчезновения, единственный представитель рода Prolemur. Животное является эндемиком Мадагаскара, и ранее было распространено в северной, северо-западной, центральной и восточной частях острова. Сегодня ареал вида составляет лишь от 1 до 4% от первоначального, ограничиваясь юго-востоком Мадагаскара, где он встречается на высоте от 120 до 1600 метров.

Типичной средой обитания большого бамбукового лемура являются влажные тропические леса с обилием гигантских бамбуковых деревьев, в зарослях которого он делает себе убежище. На деревьях зверек проводит большую часть своей жизни, на земле его встретить можно очень редко. Активность проявляет в сумерках и ночью.Большой лемур на дереве

Бамбуковый лемур является крупнейшим представителем семейства лемуровых, обнаруженных на Мадагаскаре. Длина его тела достигает 45 см, хвоста – 48 см. Самцы имеют вес до 2,4 кг, самки немного мельче. Окрас шерсти варьируется от красновато-серого до оливково-коричневого. Характерной особенностью вида является наличие пучков белой шерсти на ушах, а также тупой мордочки — это придает голове округлый вид, что не характерно для других представителя семейства.Большие бамбуковые лемуры крупным планом

Поиск партнера и спаривание происходит у больших бамбуковых лемуров в мае-июне, а уж в ноябре, на стыке сухого сезона и сезона дождей, самки приносят потомство. Помет состоит из единственного детеныша, заботиться о нем исключительно мать, кормящая его несколько месяцев.Няшка ))

Чтобы ваш корпоратив надолго запомнился вам и вашим гостям, следует доверить его проведение настоящим знатокам своего дела. Развлекательный центр «Галактика» (http://www.galaktica.ru/korporativnie_vecherinki/) проведет корпоратив на самом высоком уровне, организовав развлечения и антураж, достойный даже королевских персон.

Живут зверьки небольшими группами численностью 4-7 особей, редко до 12 особей. Об их социальной структуре информации мало, предполагается, что самцы доминируют над самками. Иногда бамбукового лемура можно встретить в группе с коричневыми и серыми лемурами.Лемур в прыжке

Рацион зверька на 98% состоит из бамбука (какая неожиданность, да?:). Для этих целей лемур имеет достаточно мощные челюсти, которыми он способен разгрызать твердую оболочку стеблей, чтобы добраться до мягкой сердцевины. С июля по ноябрь животные питаются сердцевиной бамбука, а в декабре переходят на быстро растущие побеги. Остальные 2% рациона приходится на цветы, листья и фрукты.Бамбуковый лемур за едой

Интересным  и неисследованным остается то, как этот лемур выводит из организма цианид, содержащийся в бамбуке. Того количества ядовитого вещества, которое за день вместе с пищей потребляет зверек, будет достаточно, чтобы убить человека. А организм животного как то с успехом справляется с этой задачей (а малый лори еще и научился самостоятельно вырабатывать яд).

Естественным врагом большого лемура считается кошка фосса, которая, в общем-то, является врагом номер один для большинства обитателей Мадагаскара.

Узнайте также о том:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *