АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА (Tachyglossus aculeatus)

Австралийская ехидна

АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА (Tachyglossus aculeatus) – одно из самых интересных и загадочных животных на планете. До сих пор ученые не определили, как появились эти странные зверьки, кто их предки. У описываемого вида есть достаточно большое число родственников, но большинство из них давно вымерли, а ныне здравствуют лишь 1 из них — проехидна.

Распространен этот небольшой зверек практически по всей территории Австралии, южной и восточной частях Новой Гвинеи и острове Тасмании. Впервые его описал зоолог Георг Шоу в 1792 году, по ошибке причисливший австралийскую ехидну к семейству муравьедов. Позже у животного была обнаружена клоака, что позволило причислить его к отряду однопроходных, к коим отнесли и утконоса.

Внешне зверек больше всего смахивает на ежа – все его тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны. Мордочка ехидныМордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см.ехидна за обедом

С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык (видео этого процесса ниже).

Отсутствие зубов компенсируется наличием жестких подушечек в задней части рта, о которые пища перетирается. Кроме того, вместе с едой в желудок попадают земля и песок, которые способствуют окончательному перетиранию добычи.Она и плавать умеет!

Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны. Лишь совсем недавно учеными были получены данные о размножении этих животных. Оказалось, что брачный период у них длится с мая по сентябрь, что соответствует австралийской зиме. В это время зверьки собираются в группы, состоящие из одной самки и от одного до шести самцов. Примерно в течение месяца ехидны кормятся и живут вместе, после чего самцы начинают ухаживания за самкой, заключающиеся в потыкивании мордочками в ее хвост и обнюхивании.Австралийская ехидна свернувшаяся в клубок

Когда самка австралийской ехидны готова к спариванию, мужская часть группы начинает кружить вокруг нее, отбрасывая землю лапами. Через некоторое время вокруг объекта вожделения самцов образуется траншея, глубиной до 25 см, после чего они начинают толкаться, выталкивая друг друга за ее пределы. Оставшийся в итоге внутри круга победитель и будет спариваться с самкой.Ехидна спряталась от врагов

Удивительно то, как ехидна вынашивает потомство. Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйцо! Этого не делает больше ни одно млекопитающее, за исключением утконоса. Затем яйцо, размером с горошину, помещается в сумку на животе (как зверек это делает до сих пор неизвестно), и через 10 дней из него появляется детеныш.ехидный клубок ))

В сумке матери отпрыск остается около 50 дней, все это время питаясь молоком. Сосков у австралийской ехидны нет, поэтому молоко выделяется прямо из тела в особой области, называемой млечным полем, откуда детеныш его слизывает. По истечении 50 дней, самка оставляет детеныша в норе и уходит, навещая его раз в 5-10 дней, чтобы накормить. Продолжается выкармливание почти 5 месяцев, после чего молодая особь становится самостоятельной. Яйцо, детеныша, и весь процесс развития австралийской ехидны смотрите на видео ниже:

В природе ехидна может дожить до 16 лет.

Почитайте о других представителях животного мира:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *